Biografía de F. Murray Abraham (Su vida, historia, bio resumida, Valor neto)

Biografía de F. Murray Abraham   (Su vida, historia, bio resumida, Valor neto)

(1940/10/24 – Unknown)

F. Murray Abraham

Actor estadounidense

  • Destacó en el papel de Antonio Salieri en la película Amadeus.
  • Películas: El nombre de la rosa, Poderosa afrodita…
  • Premios: Oscar, Globo de Oro, BAFTA…
  • Padres: Josephine Stello y Fahrid Abraham
  • Cónyuge: Kate Hannan (m.1962)
  • Hijos: Jamili, Mick
  • Nombre: Fahrid Murray Abraham

F. Murray Abraham nació el 24 de octubre de 1940, en Pittsburg, Estados Unidos.

Familia

Hijo de Frederick Abraham, mecánico de automóviles, y de Josephine Stello, ama de casa.

Su padre fue un cristiano emigrante de Siria durante la década de 1920; su madre, italiana estadounidense, fue una de los 14 hijos de un inmigrante que trabajó en las minas de carbón de Pennsylvania. Tuvo dos hermanos, Robert y Jack, que murieron en sendos accidentes automovilísticos.

Fue criado en El Paso, Texas, cerca de la frontera con México y creció como cristiano ortodoxo siendo también monaguillo.

Estudios

Se graduó en la El Paso High School en 1958 y asistió al Texas Western College (después University of Texas at El Paso). Ingresó después a la Universidad de Texas en Austin, y después estudió actuación con Uta Hagen en la ciudad de Nueva York.

Actor

Abraham añadió la F a su nombre artístico en honor a su padre y comenzó su carrera como actor en el escenario, debutando en Los Ángeles en una producción basada en la obra de Ray Bradbury The Wonderful Ice Cream Suit.

Películas

Fue inquisidor en El nombre de la rosa y Nostradamus; alcalde en Un hombre inocente; enemigo de Schwarzenegger en El último héroe de acción. Gracias a su Oscar como mejor actor por el papel de Salieri en Amadeus, consiguió el reconocimiento después de muchos años de papeles secundarios.

Series

Trabaja en series como Salvando a Grace (2009), Law & Order: Criminal Intent (2010), The Good Wife (2011, 2012) o Blue Bloods (2012), y en coproducciones españolas como El puente de San Luis Rey y En busca de la tumba de Cristo, también en italianas como Perestroika, Barbarossa o I Looked in Obituaries.

En 2013 participó en Inside Llewyn Davis y un año después en El Gran Hotel Budapest.

También fue conocido por su trabajo en la televisión y el teatro. Figura del circuito de Broadway y profesor de teatro del Brooklyn College. Su papel televisivo más conocido fue en la serie Homeland, donde interpretó a Dar Adal, por el que resultó nominado al premio Emmy en 2015 y 2018. 

Matrimonio e hijos

Casado con Kate Hannan desde 1962, la pareja tuvo dos hijos, Mick y Jamili.

Premios


    Óscar

    1984 — Mejor actor — Amadeus — Ganador

    Globos de Oro

    1985 — Mejor actor – Drama — Amadeus — Ganador

    BAFTA

    1985 — Mejor actor — Amadeus — Candidato

    Premios de la Asociación de Críticos de Cine de Los Ángeles

    1984 — Mejor actor (ex aequo con Albert Finney) — Amadeus — Ganador

Filmografía


    1972.- El detective y la doncella

    1973.- Serpico

    1975.- La pareja chiflada

    1975.- El prisionero de la Segunda Avenida

    1976.- The Ritz

    1976.- Todos los hombres del presidente

    1978.- Un detective insólito (The Big Fix, Jeremy Paul Kagan)

    1983.- El precio del poder

    1984.- Amadeus

    1986.- El nombre de la rosa

    1988.- Rusicum

    1988.- Mas allá de las estrellas (Personal Choice, David Saperstein)

    1989.- The third Solution (Pasquale Squitteri)

    1989.- Slipstream (Steven Lisberger)

    1989.- Intimate Power (Jack Smight)

    1989.- El hombre inocente

    1990.- La batalla de los tres reyes

    1990.- La hoguera de las vanidades

    1990.- Cadence (Martin Sheen)

    1991.- El imperio del mal

    1992.- Le Don Paisible (Serguei Bondarchuk)

    1993.- Ultimo gran héroe

    1993.- Finnegan’s Wake (Amin Q. Chaudhri)

    1993.- Viaje al corazón de la tierra

    1995.- Poderosa afrodita

    1997.- Mimic

    1997.- Star Trek IX: insurrección

    1999.- Ester: la reina de Persia

    2000.- Descubriendo a Forrester

    2001.- 13 fantasmas

    2002.- Joshua

    2002.- Papa Rua Alguem 5555

    2003.- La plaza de las cinco lunas

    2004.- El puente de San Luis Rey

    2004.- Demasiado amor

    2006.- En busca de la tumba de Cristo

    2006.- Barbarossa

    2006.- La guerra silenciosa

    2007.- BloodMonkey

    2008.- Carnera: The Walking Mountain

    2009.- Perestroika

    2010.- The Unseen World

    2011.- I Looked in Obituaries

    2011.- Goltzius and the Pelican Company

    2012.- September Eleven 1683

    2013.- Inside Llewyn Davis

    2013.- The Gambler Who Wouldn’t Die

    2014.- The Grand Budapest Hotel

    2014.- The Mystery of Dante

    2014.- A Little Game

    2018.- Isle of Dogs

    2019.- How to Train Your Dragon: The Hidden World

    2019.- Lady and the Tramp

    2021.- Things Heard & Seen

    2022.- The Magic Flute

*buscabiografia.info


 Artículo: Biografía de F. Murray Abraham  
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: buscabiografia.info
 URL: https://www.buscabiografia.info/biografia/verDetalle/5251/Francis%20Murray%20Abraham%20-%20F.%20Murray%20Abraham 
 Publicación: 2008/07/18 
 -dateModified- Última actualización: 2023/01/01
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografia.info.

Colaborar


Buscabiografías

Leave a Comment