Biografía de Óscar Jaenada (Su vida, historia, bio resumida, Valor neto)

Biografía de Óscar Jaenada  (Su vida, historia, bio resumida, Valor neto)

(1975/05/04 – Unknown)

Óscar Jaenada

Actor español

Conocido por sus interpretaciones de Camarón o Hernán Cortés.

Películas: Camarón, Cantinflas…

Premios: Goya al mejor actor, Platino al mejor actor…

Pareja: Bárbara Goenaga (2000-2013)

Hijos: Aran Jaenada Goenaga

Nombre: Óscar Jaenada Gajo

Altura: 1,78 m




Óscar Jaenada nació el 4 de mayo de 1975, en Esplugas de Llobregat, Barcelona.

Actor

De formación autodidacta, debutó a los trece años participando en una obra de Shakespeare.

Formó parte del grupo de teatro l’Endoll y representó Traficantes de placer escrita por él.

Teatro

En la década de los 90 intervino en las obras teatrales Escuadra hacia la muerte de obra de Alfonso Sastre, Bajarse al moro, Mucho ruido y pocas nueces, Esperando a Godot, Cartas a Hércules Poirot, Aprobado en inocencia y Perversidad sexual en Chicago.

Televisión

Se trasladó a Madrid donde trabajó como camarero. Conoció al director de casting Luis San Narciso, quien sugirió su nombre para las series de televisión 7 vidas y Compañeros. Además, participó en El comisario y Hospital Central.

Películas

Su debut en el cine llegó en el año 2003 con Lisístrata, a la que seguirían Descongélate y Noviembre, junto a Héctor Alterio y Juan Diego.Durante 2004 rodó las comedias El juego de la verdad y XXL, también consiguió un papel en la serie Javier ya no vive solo. Un año después Jaime Chávarri le propuso protagonizar Camarón, basada en la vida del cantaor español Camarón de la Isla, y por la que recibió el Premio Goya a la mejor interpretación masculina protagonista.

Participó entre otras películas en Somme, Skizo, Días azules, Todos estamos invitados, Sukalde, La herencia, Los Perdedores, Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides, junto a Penélope Cruz y Johnny Depp, Cantinflas, dirigida cineasta mexicano Sebastián del Amo, Infierno azul, Loving Pablo, con Javier Bardem y The Man Who Killed Don Quixote, dirigida por Terry Gilliam.

«El cine español lo están haciendo ladrones».

Óscar Jaenada

En 2019 interpretó el papel de Hernán Cortés, en la serie de Amazon Prime Hernán.

Pareja e hijos

De 2000 a 2013 se relacionó con la actriz Bárbara Goenaga. Fueron padres de un hijo, Aran.

En 2017, se le condenó a seis meses de prisión por falsificar el título de patrón de embarcaciones de recreo (PER). Tras un acuerdo con la acusación se cambió la pena por una multa de 3.600 euros.

«Yo soy republicano, antifascista y no independentista».


Óscar Jaenada

Filmografía

Cine

2003 Lisístrata

2003 Descongélate

2003 Noviembre

2004 El juego de la verdad

2004 XXL

2005 Camarón

2005 Carne de neón

2005 Skizo

2005 Somme

2006 Días azules

2006 La vida abismal

2007 Todos estamos invitados

2008 Sukalde

2008 Che: Guerrilla

2009 Trash

2010 La herencia

2010 Los perdedores

2010 La herencia Valdemar II: La sombra prohibida

2011 Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides

2012 ¡Buscando a Eimish!

2012 “Lucas”

2012 ¡Atraco!

2012 The Cold Light of Day

2014 Cantinflas

2016 Infierno azul

2016 Manos de piedra

2017 Oro

2017 Loving Pablo

2017 Snatched

2018 El hombre que mató a Don Quijote

2019 Rambo V: Last Blood

2020 Chaos Walking

2020 MJ Adventure

2020 Operacion Bolivar

2021 Xtremo

2022 La octava cláusula

Teatro

1991 Aquí hi ha mullader

1991 Aprobado en inocencia

1992 Bajarse al moro

1992 Traficantes de placer

1994 Esperando a Godot

1995 Las cartas de Hércules Poirot

1996 Mucho ruido y pocas nueces

1997 Danni y Roberta

1997 Escuadra hacia la muerte

1998 Perversidad sexual en Chicago

Televisión

Javier ya no vive solo

Ciudad del sur

7 vidas

Hospital Central

Al salir de clase

El comisario

Compañeros

A las once en casa

Qué vida más triste

Piratas: El tesoro perdido de Yáñez el Sanguinario

Luis Miguel

Hernán

Operación Marea Negra

Horario estelar

Viaje al centro de la Tierra

*buscabiografia.info


 Artículo: Biografía de Óscar Jaenada 
 Autor: Víctor Moreno, María E. Ramírez, Cristian de la Oliva, Estrella Moreno y otros
 Website: buscabiografia.info
 URL: https://www.buscabiografia.info/biografia/verDetalle/11096/biografia/verDetalle/422/Carlomagno%20-%20Carlo%20Magno 
 Publicación: 2019/12/25 
 -dateModified- Última actualización: 2023/05/04
 

Sugerencias

¿Corrección? ¿Actualización? ¿Falta alguna bio?
Háganos saber su opinión para mejorar buscabiografia.info.

Colaborar


Buscabiografías

Leave a Comment